Мы часто слышим, как представители старшего поколения говорят, что когда дело доходит до методов заваривания, методы гунфу чая Тинчжоу, Чжанчжоу, Цюаньчжоу и Чаочжоу являются лучшими. Но что такое «чай гунфу»? И какое это имеет отношение к горам Уи и Утесному чаю?
В течение многих лет я вложил много сил в сохранение традиции утесного Чая, поэтому у меня было много возможностей исследовать чай на горе Уи. Благодаря этой привязанности к чаю я также много раз пил чай с друзьями со всего мира, которые посетили гору Уи и познакомились со многими экспертами по Утесному чаю. Среди них было довольно много учителей чая гунфу со всей провинции Фуцзянь и провинции Гуандун, так что у нас была возможность учиться друг у друга.
В последнее время я получил несколько важных приглашений на мероприятия на Тайване и с материка, где я поделился методами заваривания чая гунфу со многими чайными друзьями. Хотя для меня это просто ежедневные чайные сеансы, когда я обнаружил, как много людей имеют неправильные представления или непонимание относительно чая гунфу, я был вынужден остаться после многих чайных сессий гунфу, которые я посещал, чтобы ответить на вопросы людей на месте, предлагая те скромные знания, которые имею. Я расскажу здесь некоторые из этих вопросов и ответов, разделенных на разделы, в порядке какого-то дополнительного пояснения. Для некоторых цитат я просто резюмировал основные моменты или выбрал наиболее важные отрывки. В интересах экономии драгоценного места я не буду вдаваться в ненужные подробности.
Чай гунфу (工夫茶) = время x (техника + мастерство + внимание к деталям + деликатность + повторная тренировка) x самосовершенствование.