Гора Цзинмай – ключевой регион производства: Дапинчжан.
Краткое описание горы Цзинмай
Гора Цзинмай расположена в поселке Хуэймин уезда Ланьцан-Лахуского автономного округа провинции Юньнань. Пройдя тысячелетний путь развития, этот регион сохранил самые обширные и древние чайные плантации в мире, отличающиеся богатым биоразнообразием. Цзинмай по праву называют «природным музеем чайных деревьев».
Природные условия:
- Глубокие горные долины и густые туманы
- Мягкий влажный климат
- Плодородные почвы и пышная растительность
- Эти факторы создают идеальные условия для естественного роста крупнолистовых чайных деревьев.

Сегодня здесь сохранилось более 20 000 му (≈1 333 га) древних чайных плантаций возрастом свыше пятисот лет.
Происхождение древних чайных лесов Цзирмая.
После того, как предки народностей Дай и Булaн поселились в горах Цзинмай, они сначала высаживали чайные деревья на небольших участках вдоль тропинок и мест своей активности, сохраняя окружающий лес. Постепенно сформировался симбиоз леса и чайных плантаций: лес создавал тень для чайных деревьев, снабжал их питательными веществами, выстраивая симбиоз. Чайные деревья росли в этой среде естественным образом, без вмешательства человека, и так прошло около тысячи лет.
Уникальная особенность — «издалека выглядит как лес, вблизи виден чайный сад» — принесла Цзинмаю славу тысячелетних древних чайных плантаций площадью в десятки тысяч му.
После того, как предки народностей Дай и Булaн поселились в горах Цзинмай, они сначала высаживали чайные деревья на небольших участках вдоль тропинок и мест своей активности, сохраняя окружающий лес. Постепенно сформировался симбиоз леса и чайных плантаций: лес создавал тень для чайных деревьев, снабжал их питательными веществами, выстраивая симбиоз. Чайные деревья росли в этой среде естественным образом, без вмешательства человека, и так прошло около тысячи лет.
Уникальная особенность — «издалека выглядит как лес, вблизи виден чайный сад» — принесла Цзинмаю славу тысячелетних древних чайных плантаций площадью в десятки тысяч му.

Признание всемирного культурного наследия
17 сентября 2023 года культурный ландшафт «Древних чайных лесов горы Цзинмай в Пуэре» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 45-й сессии Комитета в Саудовской Аравии. Это первый в мире объект всемирного наследия, посвященный чаю.
17 сентября 2023 года культурный ландшафт «Древних чайных лесов горы Цзинмай в Пуэре» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 45-й сессии Комитета в Саудовской Аравии. Это первый в мире объект всемирного наследия, посвященный чаю.

Ключевая зона — Дапинчжан
Культурный ландшафт древних чайных лесов Цзинмай состоит из пяти участков древних чайных плантаций, девяти старинных деревень и трех защитных лесных массивов. Среди них Дапинчжан является не только сердцем этого региона, но и местом, где народность Дай проводит ритуалы в честь покровителя чая. Прогуливаясь по чайным плантациям, вы увидите над головой вековые деревья, услышите звон колокольчиков пасущегося скота, почувствуете аромат цветов.
Культурный ландшафт древних чайных лесов Цзинмай состоит из пяти участков древних чайных плантаций, девяти старинных деревень и трех защитных лесных массивов. Среди них Дапинчжан является не только сердцем этого региона, но и местом, где народность Дай проводит ритуалы в честь покровителя чая. Прогуливаясь по чайным плантациям, вы увидите над головой вековые деревья, услышите звон колокольчиков пасущегося скота, почувствуете аромат цветов.

Особенности чая Дапинчжан
Дапинчжан — единственная горная котловина в Цзинмай. Благодаря сочетанию высоты, рельефа, растительности и микроклимата чай из Дапинчжана всегда занимал лучшие позиции по соотношению качества и цены среди чаев Цзинмай. Высокий уровень лесного покрова обеспечивает хорошее затенение, а готовый сухой чай отличается плотно скрученными, темными и блестящими листьями — это один из признаков, отличающих древние деревья Цзинмай.
При заваривании раскрываются характерные для Цзинмай ароматы орхидеи и меда, настой сладкий и мягкий, с насыщенным букетом. Сладость ощущается от первого до последнего глотка. Помимо аромата и сладости, у чая Цзинмай есть заметный недостаток — слабая терпкость. Однако чай Дапинчжан выделяется именно тем, что, в отличие от других малых зон, его настой плотный и бархатистый, а терпкость едва проявляется в послевкусии или отсутствует вовсе. Вместо этого — насыщенный аромат горных орхидей и меда, который раскрывается ярко, но сдержанно, а с возрастом только усиливается.
Дапинчжан — единственная горная котловина в Цзинмай. Благодаря сочетанию высоты, рельефа, растительности и микроклимата чай из Дапинчжана всегда занимал лучшие позиции по соотношению качества и цены среди чаев Цзинмай. Высокий уровень лесного покрова обеспечивает хорошее затенение, а готовый сухой чай отличается плотно скрученными, темными и блестящими листьями — это один из признаков, отличающих древние деревья Цзинмай.
При заваривании раскрываются характерные для Цзинмай ароматы орхидеи и меда, настой сладкий и мягкий, с насыщенным букетом. Сладость ощущается от первого до последнего глотка. Помимо аромата и сладости, у чая Цзинмай есть заметный недостаток — слабая терпкость. Однако чай Дапинчжан выделяется именно тем, что, в отличие от других малых зон, его настой плотный и бархатистый, а терпкость едва проявляется в послевкусии или отсутствует вовсе. Вместо этого — насыщенный аромат горных орхидей и меда, который раскрывается ярко, но сдержанно, а с возрастом только усиливается.
Попробовать молодой Дапинчжан можно на нашем сайте.
